|
|
 
站内搜索:
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  通知公告 更多>>
  点击下载 更多>>
·2018年市直机关党建工作要点
·关于开展市直机关“学习十九大 建设..
·关于市直机关认真学习宣传贯彻党的十..
·关于做好市直党政群机关2016—2017年..
·关于印发《2017年市直机关推进“全民..
·关于组织市直有关部门开展学习贯彻省..
 
  点击下载
关于在市直机关开展“机关创品牌、支部创红旗、党员创五星”活动的通知
时间:2017-4-10 17:26:54 来源:工委组织科 浏览次数:1024
 

市直各部门机关党委(总支、支部):

为了深入贯彻党的十八大、十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、湖北省贯彻《条例》的《实施办法》、市委《关于学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的决定》、市委《关于落实全面从严治党要求进一步加强市直机关党的建设的意见》各项规定,进一步推动全面从严治党要求向基层延伸,为实现荆门“三大定位”、“三个率先”目标提供坚强的组织保障,经研究,决定在市直机关开展“机关创品牌、支部创红旗、党员创五星”活动(以下简称“三创”活动)。现将有关事项通知如下。

    一、活动内容

    (一)开展机关党建“一机关一品牌”创建活动。 坚持紧贴中心工作和部门职能特点、突出党建元素开展机关党建品牌设计和创建工作,运用品牌化、项目化的理念,放大品牌效应,提升机关党建品牌的凝聚力和带动性,扩大党员的参与面和主动性,提高机关党建工作服务中心的实际成效。基层党支部可结合部门机关党建品牌,设计开展支部党建品牌创建工作。

(二)开展“红旗党支部”创建活动。各部门制定基层党支部工作清单,探索积分制管理办法,抓好《党章》、《机关基层组织工作条例》以及湖北省《实施办法》、市委《意见》等法规制度的贯彻落实,定期对落实主体责任、加强党员教育管理、完善运行机制等情况进行督查、点评,进一步引导基层党支部抓基层、打基础,强队伍、增活力,创实绩、促发展。

(三)开展“五星党员”争创活动。结合部门工作和岗位实际,细化“五星党员”标准,适时组织党员进行星级评定,以评促整改,以评促提升,激励和督促党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格规范和约束自己的言行,保持“抢拼严实”的精气神,认真履行工作职责,带头践行社会主义核心价值观,切实发挥先锋模范作用,为服务荆门经济社会发展作出积极贡献。

二、创建标准

(一)优秀机关党建品牌

1、有鲜明的品牌名称。要求简短有力,形象贴切。既能反映本单位党建工作特色、党员队伍整体形象和机关整体风貌,又能体现本单位业务工作性质、业务特点和服务宗旨。

2、有深刻的工作内涵。创建目标能够体现创先争优的要求,创建内容能体现党建工作和党员干部群众需求的新动向,创建理念能反映先进的管理方式、目标体系和文化内涵,创建机制上要形成支撑品牌的科学规范的考评管理制度和监督体系,内容上要始终表现出持久的生命力和先进性。

3、有具体的创建措施。有明确的品牌创建目标,有长期创建规划和年度创建计划,有具体的工作内容、有效的工作措施和完善的推进机制,有负责创建工作的党组织和责任人。

4、有丰富的活动载体。具有符合时代特点、特色鲜明、富有实效的创建载体,党组织积极引领品牌创建,党员广泛参与品牌创建,能够把基层党组织建设和党员干部教育管理贯穿始终。

5、有广泛的社会影响。党组织和党员作用发挥好,具有示范导向和辐射带动作用,社会满意度高,形成社会共识,可形成经验总体介绍,并能在市直机关或更大范围内产生影响,有较高的知名度和影响力,得到党员群众普遍认可。

(二)红旗党支部

1、班子坚强有力。支部班子理论学习深入扎实,政治敏感性强,贯彻落实党的路线方针政策态度坚决,执行上级党组织的决议决定行动迅速。班子凝聚力强,形成团结干事、积极向上的风气。党支部书记具备良好的理论素养,掌握科学的工作方法,认真履行“一岗双责”,党性强、作风正、业务好,成为支部的主心骨和“领头雁”。

2、队伍先进纯洁。重视党员发展,坚持质量标准,严把“入口”关,依纪依规处理不合格党员。扎实开展“两学一做”学习教育,引导党员牢固“四个意识”,自觉在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,积极履行工作职责,模范践行社会主义核心价值观。加强党员管理,严格党的组织生活,落实“三会一课”、民主评议党员、党性分析和“党员主题活动日”等制度,加强党风廉洁建设,支部党员干部无一人违纪违规。在党员教育管理方面有鲜明特色和工作经验。

3、党务健全规范。支部按期换届选举,合理配备党务干部。支部工作有计划、有执行、有检查、有讲评、有记录,党组织规章制度健全,工作运行有序,台帐管理规范,各项制度得到有效落实。党员教育管理和入党积极分子培养、培训工作制度化、常态化,党员发展程序规范、把关严格,无违反规定发展党员问题。党内基层民主建设稳步推进,党务、政务公开制度落实好。

4、作风勤政务实。党员干部带头刻苦学习钻研,带头履职尽责,带头加强党性修养,带头改进思想作风和工作作风,自觉落实“三严三实”和“八项规定”等要求,在深学、细照、笃行上动真格、见实效。

5、工作业绩突出。扎实开展“庸懒散慢”问题集中整治等工作,强化发展意识,优化发展环境。“学习型”党组织成效明显,党员干部争做业务能手,争当行业标兵,业务水平在本系统、本行业中处于领先地位。着眼服务全面深化改革发展和“三大定位”、“三个率先”目标,主动把党建工作与业务工作相互融合、协调推进,为实现荆门在湖北中部崛起作出应有的贡献。

6、群众满意公认。服务党员群众积极主动,杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象,党支部整体形象、精神面貌、工作作风在群众中有较大的认可度。积极推进机关基层服务型党组织建设,联系服务群众机制健全,帮扶工作常态化、制度化,积极为群众办实事。党组织在群众中威信较高,群众口碑良好。

(三)五星党员

1、学习提高星。具有较强的党性意识和坚定的理想信念,与中央、省委和市委保持高度一致;严格落实“三会一课”等制度,自觉加强对党的理论、政策的学习;注重学习成果的转化应用,能够与工作、生活实际紧密结合。

2、服务奉献星。主动积极的完成党组织交办的各项任务,把对上级负责和对群众负责统一起来;密切联系群众,及时向党组织反映群众意见和建议;热心服务身边的党员群众,力所能及的帮助困难党员群众解决问题。

3、爱岗敬业星。服从组织安排,热爱本职工作,恪尽职守,作风扎实,具有一定的改革创新和狠抓落实的能力,工作业绩突出。

4、廉洁自律星。能够树立正确的是非观、善恶观、得失观、荣辱观,坚持自重、自省、自警、自励,公私分明,洁身自好,严格遵守国家法律和党纪规定,没有违纪违法行为。

5、文明和谐星。弘扬文明新风,自觉遵守社会公共道德,践行社会主义核心价值观;参与平安荆门、文明单位、文明家庭创建工作,敢于同不良现象作斗争;自觉维护融洽的邻里关系,家庭和谐,群众反映好。

三、创建办法

2017年开始,在市直各部门开展“三创”活动,每年组织一次集中评比表彰。创建和评比表彰在市直机关工委和各单位机关党委(总支、支部)的领导下,按照自下而上的方法,分层进行:

(一)支部创建评比。各部门结合实际进一步细化“红旗党支部”、“五星党员”创建标准,各基层党支部对照标准进行创建和自评自荐,对本支部进行定级,对党员进行星级评定,每个支部按照不超过10%的比例确定支部“五星党员”,四星级以下党员评定比例由各部门结合实际作出规定。评比表彰频次按一季度、半年、一年一次均可,由各部门自行确定。

(二)部门评比表彰。各部门机关党委(总支、支部)设计机关党建品牌,有序开展创建工作,加强日常痕迹化管理。组织基层党支部开展品牌创建活动的,可结合实际评选表彰优秀支部党建品牌。结合对基层党组织的日常管理和考核情况,对所有基层党组织进行考核排位,按照不超过20%的比例确定红旗党支部,按照管理党员数量不超过10%的比例确定部门“五星党员”。部门每年集中评比表彰一般结合年度考核和党员评议进行。

    (三)集中评比表彰。2018年开始,每年初各部门机关党委(总支、支部)总结推荐本部门机关党建品牌,从部门表彰对象中择优推荐“红旗党支部”、“五星党员”,集中报市直机关工委。市直机关工委评选表彰市直机关优秀机关党建品牌10个、“红旗党支部”60个、“五星党员”标兵60个。

原则上,市直机关优秀机关党建品牌需在市级以上主要新闻媒体、省级以上行业媒体、市委市政府工作信息简报和市直机关工委工作简报上宣传1次以上相关经验做法;“红旗党支部”需有1项以上党建工作经验被市级以上或相关单位(含主管部门)肯定推介,1项以上业务工作或服务中心工作获得市级以上或相关单位表彰;市直机关“五星党员”标兵需至少获得1项市级以上或相关单位表彰。

存在下列情况之一的,不能确定为“红旗党支部”:①未落实党务干部配备、换届选举、缴纳党费、“三会一课”、“党员主题活动日”等基础党务工作要求;②支部无党建工作经验被市级以上或相关单位(含主管部门)肯定推介;③支部内无党员或主要业务工作受到市级以上或相关单位肯定表彰;④支部内党员在明查暗访中被通报;⑤党员群众满意度低;⑥支部内党员受到党纪政纪处分;存在计生、综治等其他“一票否决”情况。

存在下列情况之一的,取消党员评星资格:①拒不服从和执行上级党委、政府的决议和党组织分配的任务。②无正当理由经常不参加组织生活,流动党员外出三个月不主动向党组织报告。③不按时足额缴纳党费。④越级上访、无理重复信访,煽动、组织、参与群体性信访。⑤因各种违法违纪违规行为正在接受调查或在处分期内。⑥从事、参与邪教和封建迷信活动。

四、结果运用

(一)分级表彰。各党支部、各部门机关党委(总支)、市直机关工委分别对相关对象进行表彰,表彰以精神鼓励为主。党支部定级和党员星级评定的结果,要作为评先表模的重要依据,“七·一”表彰先进基层党组织,优先推荐“红旗党支部”;表彰优秀共产党员和优秀党务工作者,优先从当年“五星党员”中产生。

(二)纳入市直机关“党建工作先进单位”考评内容。原则上,未被市直机关工委表彰为市直机关优秀机关党建品牌、“红旗党支部”、“五星党员”标兵其中1项的部门,不得申报市直机关“党建工作先进单位”。“三创”活动重视不够、推动不力、效果不明显的部门,不得申报市直机关“党建工作先进(合格)单位”。

五、有关要求

市直各部门机关党委(总支、支部)要高度重视“三创”活动,结合各自实际,开展好本单位本系统的创建工作。机关党委(总支、支部)书记要切实履行机关党建工作职责,加强对“三创”活动的统筹谋划,做好专题研究和经常性指导、督促工作。各部门机关党委(总支、支部)要于4月底前将“三创”活动方案和机关党建品牌创建计划报市直机关工委,适时报送开展“三创”活动的工作情况和经验。市直机关工委将开展调研、督办,并通过“荆门机关党建”网、《机关党的工作》简报宣传先进典型,促进交流互动,提升市直机关党建整体水平。

                  中共荆门市委市直机关工作委员会

                      2017323

[返回] [关闭]
 
中共荆门市委市直机关工作委员会主办
联系地址:荆门市北门路28号 联系电话(传真):0724-2378378 邮编:448000 邮箱:jggw2378378@163.com
网站备案号:鄂ICP备10024458号 技术支持:湖北千聚科技有限公司     电话:0724-2334421