当前位置: 首页 > 党建动态 > 通知公告
关于抓好2019年市直机关党委(党组)理论学习中心组专题学习的通知
来源:工委宣传科 日期:2019-03-26     文章点击率:79184  

    近期,市委宣传部、市委组织部下发了《2019年党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排》的通知(荆宣文[2019]2号),为进一步推进市直机关党委(党组)理论学习中心组学习制度化、规范化,提升中心组理论学习质量和效果,现就抓好2019年市直机关党委(党组)理论学习中心组专题学习通知如下:

    一、切实加强组织领导。各部门党委(党组)要提高政治站位,充分认识中心组学习的重要性,切实把中心组学习摆上重要议事日程,纳入党建工作责任制和意识形态工作责任制。各部门党委(党组)中心组学习情况纳入“党建工作先进单位”“文明单位”考评的重要内容。

    二、精心制定学习计划。各部门党委(党组)要对照市委宣传部、市委组织部下发的《2019年党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排》,结合部门工作实际,制定本部门党委(党组)中心组2019年度学习计划。要统筹安排学习内容,在落实必学专题内容的基础上,结合中央最新精神和省委、市委工作部署要求,及时增加其它方面学习内容。

    三、注重学习方式和效果。各部门党委(党组)要坚持把集体学习研讨作为学习的主要形式,把个人自学和专题调研贯穿始终,开展切实有效的学习活动。集体学习研讨要坚持问题导向,结合部门工作实际和个人思想实际,事先确定学习主题,明确重点发言人,围绕存在的问题深入开展学习讨论和互动交流,并抓好问题的整改落实。个人自学要坚持学思用贯通,把学习理论同解决实际问题结合起来,不断提高政治意识、强化理论思维、保持斗争精神、增强斗争本领,切实把学习成果转化为解决实践问题、推动实际工作的有力思想武器。专题调研要既向书本学又向实践学,认真开展调查研究,善于发现问题、提出问题、直面问题,切实研究解决改革发展稳定中的难点问题、人民群众反映的突出问题、影响和制约党的建设事业发展的重点问题,在破解重点难点问题中增强能力,真正把学习成果转化为推动事业发展的强大动力。

    四、严格执行各项制度。各部门党委(党组)要严格执行中心组学习考勤、“一学一报”、“半年报告”等制度,确保学习任务落到实处。市委直属机关工委将根据市委宣传部统一安排部署,对市直各单位落实一学一报制度等情况进行督查。

    五、落实具体责任。党委(党组)书记作为理论学习中心组学习第一责任人,要充分发挥在中心组学习中的导学、督学、促学作用,亲自审定本部门党委(党组)理论学习中心组年度学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集体学习研讨,督促指导中心组成员的学习。中心组学习成员要对照专题学习重点内容安排,结合各自分管的工作,制定个人学习计划。中心组学习秘书要做好理论学习中心组各项日常服务工作,及时收集整理集中学习和讨论材料、辅导报告、学习考勤等资料,对中心组每次学习记录要做到规范、准确、完整,并整理好年度学习档案。

    市直各部门3月底前要向市委直属机关工委宣传科报送本单位中心组学习计划。各部门党委(党组)理论学习中心组在每次集中学习后7个工作日内报送《“一学一报”学习情况报告单》,并分别于6月、12月底前报送每半年学习情况报告(按照工委制定的统一表格模板填报)。联系人:李静,联系电话:2378379。

 

 

中共荆门市委直属机关工作委员会

2019年3月25日


友情链接: 荆门市人民政府 网站地图