当前位置: 首页 > 党建业务 > 作风建设
荆门医保“六个严禁”划出服务行为“六条红线”
来源:市医疗保障局 日期:2019-09-16     文章点击率:23579  

为贯彻落实习近平总书记提出的“坚持以人民为中心的发展思想”,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步改进工作作风,提高医疗保障服务水平和质量。近日,荆门市医疗保障局结合改革后医疗保障工作的职能特点和服务范围,对岗位风险点进行了梳理和排查,并印发了《医保工作人员“六个严禁”》的通知,划出了医疗保障服务行为的“六条红线”。

一是在涉及“医保报销”方面明确,严禁擅自扩大报销范围、提高报销比例,为参保人牟取利益。二是在涉及“基金拨付”方面明确,严禁在基金分配、拨付、结算等方面违规操作,无正当理由增加或降低额度,以及无故拖延拨付,以权谋私。三是在涉及“检查执法”方面明确,严禁在查处违规违法行为、信用评价披露中选择性执行,或为检查对象说情打招呼,谋取私利。四是在涉及“招标采购”方面明确,严禁在招标聘请商业保险公司、信息技术服务公司等第三方机构,或在药品和医用耗材招标采购过程中,设置不合理条件,度身招标,暗箱操作。五是在涉及“业务审核”方面明确,严禁在医保定点、协议签订、医疗服务价格制定调整等方面为服务对象谋取特殊照顾,或者故意刁难,“吃、拿、卡、要”。六是在涉及“窗口服务”方面明确,严禁窗口工作人员在受理外诊报销、慢性病门诊补助申报和长护保险待遇申请等事项时推诿搪塞,擅自增加办理环节,给服务对象带来不便,或无故离岗串岗,工作时间玩手机、上网聊天等。

为切实把“六个严禁”落到实处,为用人单位及参保人员提供一个阳光、干净、清朗的办事环境,让工作人员用实际行动诠释医保人的责任与担当,荆门市医疗保障局采取“三个一”的办法。一是一个标准适用全员。“六个严禁”在全市医疗保障系统办公场所主动公示,公开推行,市医疗保障局及各县市区医疗保障局干部职工,包括聘用人员统一执行禁令的规定动作。二是一个制度覆盖全域。“六个严禁”无盲点覆盖医保报销、基金拨付、检查执法、招标采购、业务审核等重点领域,新增业务一并纳入覆盖范围,实现业务拓展到哪里,禁令就覆盖到哪里。三是一个尺度测量全程。“六个严禁”贯穿医疗保障业务的申请受理、待遇审核、基金结算、费用支付等全过程,对经办环节及工作人员服务行为跟踪监督。

友情链接: 荆门市人民政府 网站地图