当前位置: 首页 > 党建业务 > 作风建设
市发改委履行职责使命全力防控疫情
来源:市发改委 日期:2020-03-27     文章点击率:9695  

    新冠肺炎疫情发生以来,市发改委深入贯彻落实全市新冠肺炎疫情防控工作要求,成立委疫情防控工作领导小组,设立综合、调度、督导等工作专班,明确了联防联控、价格监测、粮油供应、能源保障、资金争取、应急救援场所和隔离点建设、扶贫村疫情防控等工作责任全力以赴开展疫情防控工作。

    一是高效推进紧急救治场所和隔离点建设协调督促各地相关部门对标省防控指挥部确定的“累计确诊病例(含临床诊断病例)+现有疑似病例”1.5倍和5倍的目标任务,按照“宁可备而不用、不可用而不备”的原则,全力推进紧急救治场所和集中隔离场所建设。按照每天“四类人员”的变化情况,统筹分析当前收治床位的供需情况及后续需求,对紧急救治床位可能出现紧平衡和缺口的县(市、区)及时督办。在前期征用酒店、宾馆的基础上,对全市党校征用情况进行摸底,以加强隔离点规划准备,确保“四类人员”应收尽收、应治尽治、应隔尽隔。坚持按天调度,及时调整部分不具备条件的隔离点,确保隔离人员“住得进、能安心”。

    二是全力抓好生活物资的保供稳价组织各地及相关部门全面摸排医疗物资生产、生物医药和医疗器械、物流和生活物资、农产品加工、粮油生产、物资调运等疫情防控重点保障企业情况,支持和推进企业恢复生产。及时落实省政府惠企政策措施,对中小微企业生产经营所需的用电、用气、用水等,实行欠费不停供措施预计全市可降低企业用气成本近2000万元。强化市场价格监测预警每天安排专人对市场销售的9类居民生活必需品价格进行监测,保障了城区农贸市场关闭后,各超市主副食品供应充足、价格平稳。加强市场日常巡查打击违法行为配合市场监管部门对全市药店和超市等商家进行检查,立案20余起,有效维护市场价格秩序。坚持做好煤、电、气等能源消耗及库存跟踪监测,确保疫情防控期间全市能源保供持续安全稳定。

    三是全员参与社区、村疫情防控。市人大常委会副主任、市发改委党组书记、主任邵祖江带领委党组成员及干部职工近90人,下沉炼厂路社区包联王营村、郑岭村、福星村,入户开展“大走访、大排查”每天由党组成员带领8名机关干部到社区卡口值守,与社区56名孤寡老人“一对一”包联,驻村工作队参加村道路卡口值守,坚定不移地完成社区、村防疫任务

 

友情链接: 荆门市人民政府 网站地图